Дети Урала #4 (10),2001
|
1. Встреча с ген. директором МЕДИА-Холдинга "4 канал" И. МИШИНЫМ. |
28 апреля 2-ое заседание ПРЕСС - КЛУБА. |
2.Об НЛО. |
3. Репортаж о Камчатки. |
4. Новости и спортивная страничка. |
5. Анекдоты |
6. Опрос КДМ г Екатеринбурга |
Родина |
ФАКТЫ НАЛИЦО |
Редакция газеты "Дети Урала" официально опросила Комитеты по делам молодёжи г. Екатеринбурга по их деятельности за 2000 г. В результате чего были получены и ответы только от Кировского КДМ, городского КДМ и ещё несколько других. К большому сожалению Октябрьский КДМ на многочисленные заявки, так ничего и не ответил. Неужели информация о деятельности Октябрьского КДМ за 2000 г является "секретной"? |
II заседание молодёжного медиа-клуба |
На встречу с молодыми журналистами на этот раз |
подъехал генеральный директор Медиа холдинга " 4 канал" Мишин И. В начале встречи он всех присутствующих предупредил, что он не профессиональный журналист и расскажет об этом в течение 10 минут. Но как оказалось, его речь затянулась на два часа. Было практически рассказано ВСЁ об этой профессии. Ведь иначе просто быть не могло. |
Богатейший опыт основателя и руководителя "4 канала" раскрыл глаза на многие вещи, происходящие в наше непростое время. Для молодых журналистов это, можно смело сказать, был "подарок судьбы". К сожалению, многие ребята не оценили данный факт и не смогли задать необходимых вопросов. В наше время, по словам Мишина, происходит "Изменение Правил игры", появляется своя определенная специфика в области работы крупных средств массовой и информации. В то время, когда он начинал, практически не было никаких газет и негосударственных телеканалов. Поэтому он заранее предупредил, что его опыт может быть |
не совсем подходит к нашему времени. Но встреча с профессиональным руководителем пошла всем ребятам на пользу. |
Рекомендации для начинающих журналистов можно свести к трём основным пунктам: |
1. Много работать (по времени и объему работ) 2. Много заниматься языком (изучать русский язык) |
Первый пункт - работать много в количественном отношении. Стараться брать самые трудные репортажи независимо от того, выходные это или нет. Ведь журналистика является "ремеслом", и даже при наличии таланта нет гарантии, что человек сможет стать по настоящему профессионалом своего дела. Когда человек много работает, у него появляется "профессиональная хватка", которая помогает ему в дальнейшем делать интересные, захватывающие репортажи. |
Второй пункт - изучать русский язык. Ведь журналист работает с людьми через общение. В сфере своей специфики он узнает от людей, попавших в разные жизненные ситуации, их радости и проблемы. Люди, находящиеся в разных слоях общества, имеют разный "разговорный лексикон", "свои обороты речи", и чтобы понимать их, надо хорошо знать "язык", на котором они говорят. |
Также для создания хорошего теле репортажа просто необходима хорошая, грамотная, приятная речь. Для написания интересной, яркой статьи в газете тоже необходимо знание языка, на котором пишется газета. |
В-третьих, социальная психология. Подразумевает под собой изучение и понимание тенденции, происходящих в нашем мире. Какие вопросы интересны большинству людей, какие проблемы больше всего затрагивают население определённого возраста, местоположения (города, области, страны). Ведь журналисту приходится в кратчайшее время узнавать как можно больше информации о ситуации, происшедшей в данное время. |
Например, о "пожаре на заводе" журналисту надо опросить людей, узнать основные причины пожара и т.д. В результате сделать интересный, захватывающий репортаж, который будет интересен зрителям телеканала или читателям газеты. |
Также в "мире журналистов" существует такие понятие как "стингер". Стингер-это человек, который, самостоятельно снимает репортажи или пишет статьи о происшедших событиях или ситуациях. Затем готовый материал предлагает ведущим телеканалам или газетам, если материал устраивает редакцию, то он принимается и исполнителю выплачивается гонорар. К сожалению, у нас практически нет такого плана журналистов или репортеров, но в зарубежных СМИ они распространены. |
Журналист Нерванов Алексей. |
Репортаж с Камчатки |
Публикуем материал нашего внештатного журналиста, побывавшего в 2000 г. на замечательном полуострове Камчатка. Извлечения из дневника. |
11 августа (пятница). |
В & часов пошли, на Голубые озера (Голубые озера это озера, в которых вода, не замерзает даже зимой находящиеся между вулканами). |
Кругом мокрая трава, грибы. Посередине маршрута домик гидрологов, немного выше - недавно построенные "Фондом дикой природы" домики для туристов, стоянки таблички "Жимолость", "Чем выше, тем плотнее облачность". За 4 часа дошли до озёр, пробыли, там, около 1,.5 часа. По дороге обратно встретили человека - в шортах и панаме. Чуть ниже находился проводник (Юра Шарапов) с французом. Затем у гидрологов поели жимолости. Перед горой Морозной (эта гора, на которой катаются i-орнолыжники с Камчатского полуострова) встретили соболя. Дошли обратно за 3.5 часа. На обратном пути встретили много туристов и свадьбу |
12 августа (суббота) |
В 9 часов, но старой дороге ехали на морскую прогулку. Водитель обозвал суетившегося... рыбака "старик и море". Морской порт оказался заброшенным зданием с восточными, людьми и музыкой от "Брата-2". Сели на катер с интересным названием " Кристалл". Салон был отделан шпоном "под бар". Радом шли друганы, мы с ними разговаривали по рации. Над морем летали топорки и ещё какие-то черные длинные птицы, которые ловят и носят рыбу. Остановились рядом с рыбаками на мысе "Опасный ". |
Затем стали ловить рыбу. Взяли удочки, моток - 1мм лески, 2-3 крючка ~ 3 см., грузило. Приманкой являлась красная тряпочка. Вдруг что-то дернулось. Это оказался терпуг около 40 см. После этого попадались бычки, |
(около) 5 шт. Глубина была 5-7 метров. После этого перекусили ухой из кеты. Заметили дом с флюгером в виде самолета - корабля. Вернулись обратно по старой дороге. Рыбу бросили дома, и пошли на автостанцию. У автостанции встретили "заграничных" туристов прошлись по реке Половинка (река, протекающая по г. Елизово) Материал предоставлен: А. Пановым |
Сайт в Интернете: http.//www.flat.ru/anpan/ |
"ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ" КАМЧАТКА |
ПРО ВЕТЕР |
Ты знаешь, каким бывает ветер? Нет? |
Я расскажу тебе об этом. Зимний ветер бывает сильный, Цветом он похож на синий, Летний ветер бывает жаркий, Цветом он похож на яркий. Осенью ветер бывает мокрый. Цветом он напоминает блёклый. А весною бывает разный: Красный, жёлтый, разнообразный, Вот таким бывает ветер. А ты знал когда-нибудь это? |
Руднев Дима. |
МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА Группа "DEPESHE MODE" После четырехлетнего молчания "Depeche Mode" снова играют по крупному. Работа в Нью-Йорке, Майами, Калифорнии. На пластинке нового альбома "Exciter" и обновленного солиста Дэйва Гэана уже успели заработать "музыкальные пираты". Новый альбом обещает быть одним из успешных. Так что дезертировавший в своё время из группы Алан Уаядер возможно ещё покусает локти. |
Впрочем, корректный Алан Уаядер в своих интервью по-прежнему изображает печаль. |
"Я скучаю по Алаяу. Мы с ним встречаемся, время от времени. Я видел его недавно в Нью-Йорке, когда промоутировал свой альбом "Ligirid". Мы провели вместе весь вечер, говорили о том, о другом... Да, конечно, Алана нам не хватает. Kait друга в первую очередь, но и как участнику группы я то же скучаю. |
В тоне музыканты пакуют чемоданы и отправляются " "Exciter Word Tour". На некоторые концерты билетов уже просто недостать. |
"Мы приготовили незабываемое шоу. Будет огромная |
посередине сцены, а другое - над нами, на крыше. И этот экран будет то подниматься, то опускаться. Конечно, не на всех шоу. Все зависит от технических возможностей. Вот что мы будем показывать... Для этого у насесть несколько хороших фотографов и режиссёров, так что ждите сюрпризов!" Материал взят с сайта "Радио Максимум" Ниволайчекнко С. |
Суп-пюре с чесноком |
Суп с чесноком широко распространён среди населения юга Франции, особенно Прованса и Лангедока, Настоящий рецепт даётся по-лангедосски. Для 6 человек: 2 ст. ложки гусиного сала или другого жира; 24 крупных |
зубчика чеснока; 1 1/2-2 л мясного бульона или воды; 1/8 чайной ложки свежемолотого чёрного перца; щепотка мускатного ореха: 3-4 яйца, разделённых на желтки и белки; 3 ст. ложки оливково или другого растительного масла, |
4-6 тонких ломтиков белого хлеба, подсушенного в духовке. |
В кастрюлю емкостью 3-4 литра положить 2 ст. ложки гусиного сала и |
обжарить в нём на слабом огне чеснок, не давая подрумяниться, до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Влить подогретый бульон или воду. Положить перец, мускатных орех и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 15 мин. Процедить. Чеснок протереть сквозь сито и соединить с бульоном. |
Взбить яичные желтки с оливковым маслом и влить в них тоненькой струйкой 1 половник горячего бульона, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свёртывания яиц. Яичную массу вылить в бульон, Размешать, бульон подогреть, не давая ему закипать. |
Заранее подготовить 4-6 тонких ломтиков белого хлеба, накрытых изжаренными на сковородке белками. Ломтики хлеба с белками положить в тарелки и залить чесночным супом. |
Белокочанная капуста, запечённая с сыром. |
Для 6 человек; 2кг белокаменной капусты; 2 стакана кипятку; 3 ст. ложки сливочного масла; 3 ст. ложки мелко нарубленного лука; 3 ст. ложки пшеничной муки; 1/8 чайной ложки мускатного ореха; 2 чайной ложки соли; 1/8 чайной ложки свежемолотого душистого перца; 2 стакана молока; 1 лавровый лист; 1 стакан натертого швейцарского сыра; 3 ст. ложки панировочных сухарей. |
Капусту порубить, положить в кипяток и варить-10 мин. Затем откинуть на сито. |
Одновременно растопить в сковородке сливочное масло и обжарить в нём в течении S мин. лук. Положить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молок", непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить всё на слабом огне 20 мин. Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить на высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210*С) духовку на 15 мин. и держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится. |
Приятного аппетита! Предоставила рецепт: Александрова Марина |