Дети Урала #3

В номере
По реке детства на байдарках
Пленарное заседание
Уличный баскетбол

Дебаты

Событие
Клуб "Качок"
Приветствие Генерального секретаря ВФАК ЮНЕСКО Патрика Галло участникам V Всемирного

 

По реке детства на байдарках

Главной задачей было не просто пройти до устья Пышмы, но и провести морфометрические измерения. Здесь пригодилось оборудование, взятое напрокат в РОСНИИВХ Ребята определяли ширину и глубину реки, строили графики, измеряли скорости водных потоков, отсюда определялся расход воды в реке, проводились другие расчеты Работы хватало всем Одновременно шла видеосъемка для учебнопознавательного фильма о реке. А рассказать и показать есть что, ведь шли мы мимо стоянок древних людей в Камышловском и Пышминском районах Например, стоянка у села Баранникова Не обошли древние люди высокий берег у этого села. При впадении Дернея в Пышму в начале века находили узорчатые черепки У деревни Мохиревой камышловские школьники, не имея никакого разрешения, еще в давние времена, раскапывали курганы Находки бесследно исчезли.

Удивило и появление уже в Пышминском районе кувшинок А в Тугулымском районе берега Пышмы украшены "коврами" из лилий, благоухающих тонким ароматом. Все это, а также ландшафты Зауралья и Сибири, пейзажи, конечно же, оказали на участников экспедиции благотворное влияние, что очень важно в эстетическом воспитании.

Памятен ребятам и эпизод по спасению новорожденного жеребенка, который, только что

явившись ч

склону и завяз передними гами в береговой грязи Угооиры и пугание кобылицы не привели к успеху, она воинственно стояла на берегу Только после того как мы стали пытаться на кинуть на шею жеребенка веревочную петлю, лошадь отошла в сторону Так мы воспользовались этой ситуацией и вынесли жеребенка подальше от берега, тем самым спасли его Удивляло и обилие рыбы, встречалис" такие места, где мы были свидетелями "рыбьих плясок" А в устье реки, по Type, важно, с рокотом проходили мимо нашего лагеря катера, баржи, сухогрузы, что придавало величие реке и значимость финишировавшей экспедиции.

Впереди у ребят обработка полученных данных, подготовка буклета, методических рекомендаций по основам гидрологии на примере реки Пышмы, выступления на конференциях, краеведческих чтениях.

Виктор ВАСЬКОВ, президент клуоа "Гренада"

От редакции: экспедиция детс кого клуба "Гренада" из Камыииюва - часть проекта "Будущее России" осуществляемого при организаци онной и финансовой поддержке об щественного движения "Демидове кий конгресс", президентом которо го является депутат Государ ственной думы РФ В. А. Язев, и благотворительного фонда "Россия - наш дом"

 

Пленарное заседание

Перпым делом делегаты конгресса определились с составом мандатной комиссии, комиссии по резолюциям и решениям, затем отчетный доклад сделал Генеральный секретарь ВФАК ЮНЕСКО Патрик Галло. Отчетный доклад (конспект)

Мой доклад состоит из 6 положений, которые я сейчас постараюсь осветить.

Первое. Одно из важных направлений нашей работы - информационное. Необходимо предоставлять членам Всемирной федерации максимум информации.

В издании "Конференс" вскоре после крупных событий мы размещаем различные рекомендации и резолюции.

В маленькой книжечке "Новый мир в кармане" на 24-28 страницах мы публикуем основные документы международных конференций.

Издание "Искусство и культура" молодое. Пока вышел только один номер, в котором опубликован сценарий спектакля, показанного на конгрессе в Синае. После нынешнего конгресса мы опубликуем полный текст пьесы Жана Дебрюина, которую вы вчера видели.

Есть еще издание "Клубы ЮНЕСКО за лучший мир".

Все наши усилия, направленные на информирование, интересны лишь в том случае, если они доходят до всех клубов и ассоциаций. Но в настоящий момент есть проблемы с финансированием.

Что касается "Утопии-21", то у нас есть определенный проект в отношении издания

ференс" - мы хотим его модернизировать.

Второе - подготовка кадров. Интересен пример сотрудничества с Гаити. В 1997 году там не было национальной федерации клубов; но было желание ее создать. Обратились в ЮНЕСКО, чтобы организовать семинар по подготовке лидеров движения. Собрали всех лидеров, провели семинар, обучили особым приемам работы. Через год там возникла Федерация клубов ЮНЕСКО, которая является пока не очень активным членом.

Третье. Я совместил две проблемы - мобилизация и регионализация. 75 процентов наших членов - это молодежь от 15 до 24 лет. Наша цель - прежде всего дойти до молодежи. Однако я не уверен, что наши собрания и семинары достаточно адаптированы к этой категории граждан. На этом конгрессе мы представляем все возрастные категории. Хотя та пьеса, которая была сыграна вчера, предназначена и для молодежи,

Политические и религиозные движения умеют мобилизовать людей. Этому нужно учиться и нам. Мобилизация молодежи должна проходить через регионализацию Что это такое? Во время прошлого конгресса в Синае развернулось движение в регионах. Чтобы организовать в каждом регионе собрание, мы попросили финансирование у ЮНЕСКО. Собрания прошли: два в Африке, одно в Латинской Америке, одно во Флоренции для Европы, одно в Тунисе для Арабского региона. В результате была создана Африканская конфедерация.

Здесь надо задуматься, каким образом сохранить регионализацию и в то же время единство нашего движения.

Четвертое: молодежное движение - знак вопроса. Молодежная федерация и клубы ЮНЕСКО работают совместно.

Пятое: мы являемся частью огромного здания, в которое входят другие организации. И мы должны общаться с этими

организациями, которые имеют близкие цели.

Шестое. "Шаг за шагом". Здесь я поведу речь о достижениях за период с 1995 по 1999 годы.

Возможно, нам больше всего удалась организация информирования наших членов, а также процесс регионализации.

13 июля, я думаю, мы примем в свои ряды четыре новых активных члена - например, Гаити. Одно из моих предложений, входящих в "Утопию-21 ", звучит так: каждая региональная федерация берет шефство над новой федерацией. Возьмем Латинскую Америку. Эквадор имеет достаточно сильную федерацию, он может взять шефство над национальной федерацией в Чили или Бразилии. Европа - в Северной Европе нет никаких клубов ЮНЕСКО. Можно было бы заняться этим.

Однако были в отчетный период и проблемы.

Я бы не хотел, чтобы отчетный доклад имел вид жалобы или требования. Конечно, ежедневно мы встречаемся с тысячами сложностей. В 1997 году мы были готовы практически закрыть наш международный секретариат. В этом году помощь ЮНЕСКО была настолько незначительной, что мы просто не могли функционировать, были на грани катастрофы.

Но все-таки отчет в целом является позитивным. Его задача -дать идеи на будущее. И я надеюсь, что выступление вчера Генерального директора ЮНЕСКО было достаточно значимым, и в будущем все будет хорошо.

Закончу отчет отрывком из спектакля, который был показан вчера. Один из молодых людей в Народной ассамблее говорит: "Если мы все вместе; дети, молодежь, старики, изгои, инвалиды, женщины, мужчины - примемся за работу, у нас все получится. Наши крики дойдут до ушей тех, кто принимает решения. И тогда 2000-й год станет годом цветов". Журналист Полянцева Оля

 

Уличный баскетбол

Несмотря на не очень "жаркое лето" в столице Урала, возле к/т "Космос" состоялся ежегодный спортивный праздник "Стритбол-Челенджер". В нем приняло участие порядка 300 человек

Любители уличного баскетбола с большим удовольствием и азартом боролись за победу. Солнечная погода, способствовала проведению этого праздника.

Те, кто немного устал от игры, смотрели выступления молодых артистов песенного и танцевального "жанра. Молодые ребята

тельно танцевали "Рэп", под музыку ди-джея "Нудный". Всем очень понравилось выступления танцора под названием "Акробат". Он показал композиции с применением сальто вперед и назад. Зрители кричали: "Молодец, Акробат!"

Хорошо играла команда "Дети Гор" и представители "УПИ". По-своеобразному вел баскетбольный мяч участник команды с черным цветом кожи.

В первой половине дня, для самых маленьких зрителей было организовано показательное выступление

управляемых) микро автомобилей.

Хочется поблагодарить всех организаторов этого праздника!

Ведь, всем зрителям хотелось не только морально, но и своим участием поддержать свои команды. Было заметно, как после праздника, ребята не участвующие в спортивном мероприятии, сами брались за баскетбольный мяч и кидали его в баскетбольную корзину, Журналист Гайдар Маша

 

 

Дебаты

с участием Генерального директора ЮНЕСКО Ф. Майора "Сила мира - в культуре мира""

Заседание ведет Президент Всемирной федерации ассоциаций и клубов ЮНЕСКО Ю.Сузуки.

- Юнеско - уникальная организация, которая предоставляет большие возможности для более тесных связей и сотрудничества между государствами и народами. Мы являемся неправительственной организацией, мы гордимся тем, что принадлежим к ЮНЕСКО. Но, не смотря на все усилия, которые мы прилагали за последние 50 лет, война продолжалась.

Развивалась культура войны. И, что еще хуже, постоянно возникала опасность уничтожения человечества. Наверное, есть что-то неправильное в устройстве системы мира. Мы должны определить, где окно надежды в будущее.

Ответ прост. Нужно вернуться к основам ЮНЕСКО. Мир - это наша оценка всего.

Президент предоставляет слово представителям разных стран и континентов.

Выступает представитель африканского региона: о ликвидации неграмотности в странах Африки.

Делегат из Мавритании ставит вопрос: что предусматривает ЮНЕСКО, чтобы гарантировать в новых условиях сохранение самобытности?

Представитель Боснии: "Народ, который я представляю, недавно очень хорошо почувствовал, что такое война - и что такое мир; что значит бояться за жизнь своих детей. Мы хотим принять участие в мировой программе мира. Жизнь одного спасенного ребенка стоит всех наших усилий".

Выступали также представители Непала, Франции, Эквадора и других государств. Вопросы для Майора Участникам заседания были розданы листки, на которых они могли написать свой вопрос Федерико Майору. На состоявшейся в этот же день пресс-конференции Генеральный директор ЮНЕСКО ответил также на вопросы журналистов. "В чем заключается

ваша концепция мира?"

- Концепция мира - это не только отсутствие войны. Мир порождает безопасность, но не наоборот. В Екатеринбурге знают это очень хорошо. Знают, что означает мир, который идет от безопасности. Мы хотим, чтобы была свобода выражения, справедливость. Качество всего советского блока в том, что здесь забыли свою свободу.

"В чем вы видите помощь одних стран другим?"

- Мы сейчас находимся в период шторма. Нам нужны действия. Мы не сдерживаем своих слов. Говорили о том, что богатые страны направят

часть своего валового продукта на помощь развивающимся. Выполнили свое обещание? Нет, этого не происходит, кроме некоторых северных стран. Так нам никогда не преодолеть асимметрию, которая лежит в основе конфликтов.

Асимметрия в уровне жизни: 18 процентов людей владеют 80 процентами материальных благ.

Асимметрия в образовании: только 10 процентов людей получили образование.

Асимметрия полов: женщины сегодня принимают участие в решениях лишь на 4 процента, 96 процентов всех решений принимаются мужчинами. Женщина-первая, кто платит за войну. Она теряет мужа, детей, у нее надо спрашивать, нужна ли война.

Множество вопросов касалось ситуации в Косово, оценки этих событий со стороны Генерального директора ЮНЕСКО, а также его мнения, что может сделать Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры в ликвидации конфликта.

Журналист Закеева Ирина

 

Событие

С 8 по 13 июля 1999 года в Екатеринбурге прошло событие, значение которого огромно - V Всемирный конгресс Всемирной федерации ассоциаций и клубов ЮНЕСКО.

По словам Генерального секретаря ВФАК ЮНЕСКО Патрика Галло, "историческим событием является каждый конгресс, так как в ходе него определяется стратегия и направление деятельности ЮНЕСКО на 4 года вперед, а предстоящий пятый является особенным даже в этом

ряду:

ведь речь идет о программах следующего века и даже тысячелетия".

Не случайно местом проведения столь значимого конгресса стал Екатеринбург. На Урале сформировалось сильнейшее крыло клубов ЮНЕСКО. Здесь зародилась, сохраняется и

ется самобытная региональная культура. Екатеринбург - крупнейший культурный, образовательный, научный центр не только России -Мира

Девизом конгресса стали слова: "На стыке континентов - на рубеже тысячелетий". Основной содержательный "стержень" сформулирован так: "От сохранения культуры мира - к построению культуры мира". Кругосветная экспедиция культуры мира взяла свой старт именно в Екатеринбурге.

Велико значение предстоящего конгресса для самого города. Всемирное событие позволило засветиться Екатеринбургу яркой точкой на мировой карте. Теперь к нему не зарастет международная тропа. Пройдут по которой, мы надеемся, и видные деятели культуры и искусства разных стран, и бизнесмены.

Зам. Глав. редактора; Дубровин А.В.

 

Клуб "Качок"

А теперь познакомимся с универсальной программой Билла Пэрла, рассчитанной на то, чтобы дать наибольший эффект для начинающих:

1. Стоя, ноги на ширине плеч, гриф на плечах, наклоны туловища вперед 1 подход в 15-25 повторений.

2. Лежа вниз головой на наклонной доске, подьем корпуса вверх-1х15-50 пов.

3. Стоя, гриф на плечах, повороты туловища влево - вправо 1х15-50 пов.

4. Лежа на горизонтальной скамье, подъем вверх ног за голову- 1х15-50 пов.

5. Жим штанги лежа на горизонтальной скамье, хват средний -2-3х10 пов.

6. Лежа на горизонтальной лавке, локти согнуты, гриф за головой, тяга из-за головы к груди, не разгибая локтей, так называемый полловер - 2 - 3х10-15 пов.

7. Стоя, жим штанги от груди (классический жим) - 2-3Х10-15 пов.

8. В положении стоя на коленях, подтягивание штока блочного устройства за голову - 2-3х10-15 пов.

9. Сидя на лавке, жим гантели из-за головы вверх, локоть держать ближе к шее (так называемый "французский жим") - 2-3х10-15 пов.

10. Стоя, подъем штанги от бедер и груди силой бицепса - 2-3х10-15 пов.

11. Приседание, руки скрещены перед грудью, под пятками - брусок, спина прямая. Выполняется без отягощений - 2-3х10-15 пов.

Билл Пэрл утверждает, что результаты тренировок зависят от трех факторов: - систематичность занятий; - отдых между тренировочными днями; - питание. К своей программе Билл Пэрл дает следующие

дические пояснения:

1. Перед началом тренировок необходимо пройти медицинское обследование и определить свои возможности.

2. С первого дня тренировок следите за своим весом и записывайте увелечение объемов мышц.

3. Если была травмирована какая-то мышца или часть тела, то ее до излечения следует тренировать менее интенсивно.

4. Важно определить для себя, сколько раз в неделю вы будете тренироваться и какова будет продолжительность занятий.

5. Упражняйтесь всегда соответственно своим возможностям, избегая перетренированности и чрезмерной усталости.

6. Всегда начинайте тренировку с трех-четырех упражнений на живот, считая это специальной разминко. Далее выполняйте упражнения в следующем порядке; мышцы грудной клетки, плечевого пояса, рук, спины и ног.

7. На первой тренировке к каждому упраждению подбирается такой вес, чтобы в одном подходе упражнения можно было выполнить 10-15 раз.

8. Через 2-3 недели следует каждое упражнение выполнять в двух подходах, причем во втором подходе вес отягощения должен быть на несколько килограмм больше, чем в первом.

9. Если вам легко выполнять упражнения, то надо увеличить вес отягощения. После два повторения в каждом подходе (серии) должно выполнять с большим, но не приводящий к изнеможению усилием.

10. На мышцы живота всегда нужно выполнять больше количество подходов и

вторений, чем на другие группы, обычно 8-10 подходов по 15-50 повторений.

11. Отдых между подходами 1-2 миниты. В это время глубоко дышите прохаживаясь по залу, но не сидя.

12. Занимайтесь в первые мясяца два 3 раза в неделю (через день) по 45-60 минит.

13. Питайтесь по возможности калорийно, ваша диета должна содержать все необходимые компоненты. Удачи вам друзья!

Журналисты Гайдов Антон, Олегов Сергей (по материалам спортивной прессы).

 

Приветствие Генерального секретаря ВФАК ЮНЕСКО Патрика Галло участникам V Всемирного

конгресса 11ятыи конгресс bee- мирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, который открывается в Екатеринбурге 9 июля 1999 года, станет, прежде всего, мехадународным форумом членов этих клубов, центров и ассоци- . аций. Более iOO участников из почти 80 стран в течение пяти дней будут обсуждать вопросы окружающей среды, культурного наследия, защиты прав человека, пропаганды демократии и культуры мира. Также состоится широкий обмен мнениями, который будет обогащен благодаря участию международных специалистов. 9 июля Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор примет участие в представительной дискуссии, посвященной культуре мира, этот вопрос он будет обсуждать с молодежью пяти континентов.

Это представительное собрание участников движения клубов также предоставит возможность беспрецедентного диалога культур, экскурсия на границу Европы и Азии станет ярким показателем стремления к диалогу, который осуществляет ВФАК ЮНЕСКО в течение нескольких лет. Благодаря динамизму и открытости Уральской ассоциации клубов ЮНЕСКО и CURUS в Екатеринбурге будет зримо представлено ЮНЕСКО: большой праздник объединит население города и участников Конгресса. Патрик Галло, Генеральный секретарь ВФАК ЮНЕСКО